|
(восторженный панегирик)
Когда Дмитрию Авилову было 25 лет, его «официальная» творческая характеристика состояла из одного слова: «крут». Прошло 10 лет, но за это время почти ничего не изменилось – он по-прежнему крут. При этом попытки подобрать какое-либо определение для творчества «Авилова вообще» - обречены на провал.
Он нагл. Будто бы не было мировой литературы, напрочь пропахавшей все «вечные темы». Ну что можно еще сказать о любви, смерти, войне…? Дима начинает с чистого листа – и крупными, точными мазками просто и уверенно делает невозможное. Как выглядит смерть? Землицы – в жмень, На лица – тень, К обоям – карточку на скотч… Что такое любовь? …и вся-то, простите, награда – полталии Вашей в руке, и Ваши далекие губы, и близкие Ваши глаза… Как описать одиночество? …и совершенно невозможно уткнуться в чье-нибудь плечо. То, на что другому потребовались бы страницы, а, может быть, даже тома, Авилов уместит в две-три строки. Экстракт, туго сжатая пружина, стремительно разворачивающаяся от первого касания. И все, и добавить больше ничего нельзя. «Закрыл тему». Конец литературы вообще и авторской песни в частности. Опять же для других. Для Димы закрытых тем, как уже упоминалось, не существует – может, у него в кармане припрятана универсальная отмычка, а может, он просто взламывает двери на своем пути – силой то ли таланта, то ли личного обаяния, то ли еще какой силой, неведомой нам, простым смертным…
Когда я читаю стихи Авилова, глаз привычно пытается зацепиться за какие-то неровности, шероховатости или неудачные на первый взгляд слова. Но тут же барабан сознания начинает с бешеной скоростью крутится и выдавать одну за другой десятки причин, по которым должно быть именно так, а не иначе. И получается, что это – единственно верные слова, стоящие в единственно верном порядке – что, собственно и принято называть «настоящей поэзией». Как сказала одна моя знакомая, выразив свою (и мою мысль) просто и точно: «Авилов, да ты – гений!». И он еще позволяет себе сомневаться… Вдруг напишу – а никому не надо… Надо, Дима. Надо. Песни Авилова – мой диагноз. Я ими болею. Болезнь давно перешла из острой формы в хроническую, и вылечить ее вряд ли возможно, да и незачем. Но все-таки в одном я с автором (хоть и любимым) не соглашусь: Мне песней мир не изменить… Ой ли? Спасибо тебе, Димка…
Катерина КОСТЫЛЕВА
|